confluence

Une Oasis Urbaine



MISSION : UN ILOT URBAIN À RECOMPOSE - CONCOURS

LOCALISATION : Liège centre ville

MAÎTRE D’OUVRAGE : Barvaux - Liège / Eaglestone

EQUIPE : ALTIPLAN | AVENIER CORNEJO | ATELIER CANEVA-S



Le site prend son ancrage historique au point de confluence de l’Ourthe et de la Meuse. En amont, le courant d’eau de l’Ourthe formait des méandres, s’écoulait dans de multiples bras d’eaux. Cette dynamique de flux dessinait des îles sur lesquelles s’est très tôt installée une vie active et quotidienne. Sur l’une d’entre elles, s’établit le hameau des Vennes. Ce paysage de rivière décline des formes
paysagères foisonnantes qui font écho aux paysages des milieux humides et/ou marécageux. Les années passant, le cours d’eau, ses méandres et ses îles, ses composantes paysagères, seront petit à petit maîtrisés, canalisés. La construction de ponts permettra à la ville de s’y étendre laissant place à une urbanisation industrielle, des infrastructures fluviales, ferrées et routières, ou encore de nouveaux quartiers d’habitations. L’exploration de ce paysage fluvial évolutif, de sa géomorphologie et de la toponymie des lieux révèle des ressources précieuses. Tout ces éléments, intrinsèquement liés au lieu, constituent des sources d’inspiration.Ils offrent une grille de lecture intéressante voire pertinente. Le projet s’en saisit pour asseoir son concept et renforcer son ancrage dans son contexte tant à l’échelle de la ville qu’à l’échelle du quartier.